【9社料金比較】松坂牛の通販おすすめ店を紹介!

 

「松阪牛、年末用に購入したいけど、どこで買うのがいいの??」

 

「とりあえず、松阪牛って記載されている商品選べば、外さないでしょ?」

 

霜降りが絶妙で、口の中に入れると、とろける松阪牛。和牛の中でも、最高クラスのお肉です。

でも、松阪牛だからって、どれでもいい!ってわけではないんですよね。

値段が安いから、こっちのお店がいいのでは?とよく見てみると、A4ランクのお肉。(松阪牛だから、A4でも十分だけど)

また、同じA5ランクでも、特上のA5もあるんです。

そこで、ここでは、有名どころの通販サイトや、松阪牛の通販専門店の100gあたりの料金(値段確認する際は、ランクはきちんと見てね♪)を紹介。

年末、家族と楽しく食べる・親類にお歳暮として贈るなど、あなたの松阪牛選びの参考にしてもらえると嬉しいです♪

 

お肉1人前は、およそ150g~200g。


一人前、ちょうどいい量は、約150~200gとされています。
  • 成人男性:200g~250g
  • 成人女性:150g~200g
  • 高校生:大人の女性・男性と同じ
  • 子供&祖父母:100g~150g

だいたい、これを目安に、購入希望のお肉のグラム数を計算してみてください。

お肉の特徴

牛1頭から得られる肉の量 特徴
肩ロース 約18kg リブロースと連結している部位で、肉質、脂質とも素晴らしいです。流れるような霜降が特徴
リブロース 約10kg 適度な脂肪分を含み、旨味があり、肉質もきめ細やかで肉の風味はトップクラス
サーロイン 約10kg 霜降りが美しい肉質と、そのまま食べても美味しく柔らかな脂身がキレイにつき、とろけるような食感と旨み
肩ロース リブロース サーロイン
柔らかさ
霜降り
味の濃厚さ

 

松阪牛の通販おすすめ店ランキング


ステーキや、焼き肉でも同様です。

特選A5松阪牛をお求めの方は、「やまと」

やまと
  1. 創業40年以上、特選A5ランクの松阪牛のみ取り扱う専門店
  2. 東京の某高級ホテルも仕入れるレベルの最高品質の松阪牛
  3. 日本で一番品質のいい松阪牛が集まる「東京食肉市場」で仕入れ
  4. サーロイン・リブロースは、口に入った瞬間に溶けてなくなるかのごとく
  5. 高級料亭にも出たこないような最高級のすき焼き
すき焼き用肩ロース A5:15,000円(300g)
すき焼き用ロース(サーロイン) A5:18,000円(300g)
ステーキ A5:21,000円(400g)
送料 10,000円以上:無料
10,000円未満:1050円
おすすめ度



 

この投稿をInstagramで見る

 

しー(@shima998134)がシェアした投稿

 

この投稿をInstagramで見る

 

まんまるまるこ(@kinkonkankonn)がシェアした投稿

 


やまとでは、公式サイトに、Amazon Payを導入しています。Amazonアカウントお持ちなら、AmazonPayで、購入時に住所等の入力手間一切ありません。

Amazon Pay(アマゾンペイ)とは、Amazonが提供する決済サービス。

アマゾンの決済システムを利用するので、個人情報等に関するセキュリティも万全です。

アマゾンアカウントをお持ちの方は、購入時には、Amazon Pay利用をお薦めします。

 

 


ここの松阪牛、食べたなら、日本で一番最上級の松阪牛食べた!、って言えるかと。

「年末、ちょっと贅沢して松阪牛、お取り寄せで食べた!」なんて、近所の方や知り合いの方には、内緒です…。

ここの松阪は、レベルが違います。

 

A5の中のA5
↓他では味わえない特選松阪牛↓

特選松阪牛やまとはこちら ⇒

↑家族のよろこぶ顔がここに↑

 

比較的お安いA4ランクをお求めの方は、楽天の「和久庵」

和久庵
  1. 楽天市場のすき焼き肉レビュー件数No.1
  2. 料亭厳選の松坂牛
  3. 松阪牛の目録ギフトもあり、使い勝手のいいショップ
  4. すき焼き肉としゃぶしゃぶ肉の欲張りセット有り(売り切れ)
すき焼き用肩ロース 10,800円(300g)
すき焼き用ロース(サーロイン) 取り扱いなし
ステーキ 14,400円(400g)
送料 10,000円以上:無料
10,000円未満:1010円
おすすめ度

和久庵はこちら ⇒

A4~A5等級を他より安くお求めになりたい方は、長太屋

長太屋
  1. 三重県の松阪牛通販専門店
  2. 自家牧場で松阪牛を飼育
  3. 松阪牛はすべて厳選されたA4からA5の高等級
すき焼き用肩ロース A4:16,200円(500g)
すき焼き用ロース(リブロース) A5:23,220円(500g)
ステーキ A4:14,148円(400g)
送料 10,800円以上:無料
10,800円未満:660円
おすすめ度

 

この投稿をInstagramで見る

 

まっちゃん(@yuhsaku.m_2017)がシェアした投稿

 

この投稿をInstagramで見る

 

iron(@iron7729)がシェアした投稿

 

長太屋はこちら ⇒

 

すき焼き用【肩ロース】の各社お値段

 

有名オンラインショップで、松坂牛だけに絞って値段を比較。


ちなみに、各社取り扱いのお肉ランクに違いがあります。表で掲載の肉ランクは、お店で取り扱っている各部位の最高ランクのお肉です。
肩ロース100gあたりの値段 肉ランク 100gあたり値段 商品の値段
スギモト
(高島屋オンライン)
A3~4 2,160円 10,800円(500g)
※モモ肉などのセット商品
オーシャンファーム
(伊勢丹オンライン)
A3~4 2,250円 10,800円(480g)
三越オンライン A3~4 2,250円 10,800円(480g)
長太屋 A4 3,240円 16,200円(500g)
松商 A4 3,520円 8,800円(250g)
和久庵(楽天レビュー件数1位) A4 3,600円 10,800円(300g)
やまと A5 5,000円 15,000円(300g)
宮田(楽天市場内) A5 6,250円 31,250円(500g)

肩ロースに関しては、A5ランクを取り扱っているお店が少ないです。

すき焼き用【肩ロース】の3社比較


ここでは、各ランクで比較的安い3社に絞ってもう少し詳しく見ていきます♪
  1. やまと:三重や東京の市場で、国内最上級(帝国ホテルなどで出るクラス)の松阪牛A5のみを仕入れているお店
  2. 長太屋自家牧場で飼育している松坂牛を取り扱うお店
  3. 和久庵:明治45年創業の料亭「寿美家」厳選のセレクトショップ
    楽天市場で、すき焼き肉のレビュー件数No.1

 

料金表:「-」の欄は、取り扱いなし


店名をクリックすると、商品ページに飛びます♪
  1. A5:A5ランクのお肉
  2. A4:A4ランクのお肉
肩ロース 長太屋 和久庵 やまと
300g 10,800
(A4)
15,000円
(A5)
500g 16,200
(A4)
18,000
(A4)
22,000
(A5)
700g 22,680
(A4)
30,000
(A5)
900 38,000
(A5)
1.0kg 32,400
(A4)

長太屋は、「松阪牛くらしたロースすき焼」とサイト上で表記されていますが、肩ロースの別名を「くらした」といいます。主に、関西地方での呼び名。

すき焼き用【ロース】各社お値段

ロース100gあたりの値段 肉ランク
部位
100gあたり値段 商品の値段
まるよし A4
リブロース
2,700円 8,100円(300g)
オーシャンファーム
(伊勢丹オンライン)
A4
リブロース
2,700円 21,600円(800g)
牛若本店 A5
リブロース
3,766円 22,680円(600g)
スギモト
(高島屋オンライン)
A4
リブロース
3,927円 21,600円(550g)
長太屋 A5
リブロース
4,644円 23,220円(500g)
友屋 A5
サーロイン
5,000円 30,000円(600g)
いがや A5
サーロイン
6,000円 30,000円(500g)
やまと A5
サーロイン
6,000円 18,000円(300g)

 

ロース やまと
サーロイン
長太屋
リブロース
牛松
リブロース
和久庵
300g 18,000
(A5)
500g 26,000
(A5)
23,220
(A5)
600g 22,680
(A5)
700g 36,000
(A5)
32,508
(A5)
900g 46,000
(A5)
1.0kg 46,440
(A5)
43,200
(A5)

和久庵は、すき焼きのロース肉は、取り扱っておりません。

ステーキ用【サーロイン】の各社お値段

  1. 上質な脂を味わいたい方は、サーロイン・イチボ
  2. 脂が苦手な方は、ヒレ・ランプ

の部位がおすすめです。

 

ここでは、


400gなどの商品は、200gのステーキ肉2枚となっております。(600gなども同様)
サーロインステーキ やまと 長太屋 牛松 和久庵
100g
200g 12,000
(A5)
400g 21,000
(A5)
14,148
(A4)
14,400
(A4)
500g 21,600
(A5)
600g 30,000
(A5)
20,628
(A4)
750g 32,400
(A5)
27,000
(A4)
800g 39,000
(A5)
27,108
(A4)
28,800
(A4)

 

やまと
  1. 創業40年以上、特選A5ランクの松阪牛のみ取り扱う専門店
  2. 東京の某高級ホテルも仕入れるレベルの最高品質の松阪牛
  3. 日本で一番品質のいい松阪牛が集まる「東京食肉市場」で仕入れ
  4. サーロイン・リブロースは、口に入った瞬間に溶けてなくなるかのごとく
  5. 高級料亭にも出たこないような最高級のすき焼き
すき焼き用肩ロース A5:15,000円(300g)
すき焼き用ロース(サーロイン) A5:18,000円(300g)
ステーキ A5:21,000円(400g)
送料 10,000円以上:無料
10,000円未満:1050円
おすすめ度

A5の中のA5
↓他では味わえない特選松阪牛↓

特選松阪牛やまとはこちら ⇒

↑家族のよろこぶ顔がここに↑